Меню
12+

Официальный сайт администрации Елизовского городского поселения

Администрация
Елизовского городского поселения

Камчатский край/Елизовский район/г. Елизово
29 апреля 2024, пн 2024.04.29 07:40:21
12+

Администрация
Елизовского городского поселения

126

Прокурор разъясняет

Усилена ответственность за ряд преступлений террористического характера и преступлений против государственной власти

Федеральным законом от 28.04.2023 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» усилена ответственность за ряд преступлений террористического характера и преступлений против государственной власти.

Ужесточено наказание за совершение террористического акта (часть 1 статьи 205 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), максимальный срок лишения свободы увеличен с 15 до 20 лет.

Вплоть до пожизненного лишения свободы предусмотрена ответственность в случаях, когда данное преступление сопряжено с посягательством на потенциально опасные биологические объекты или с использованием патогенных биологических агентов или повлекло смерть человека, в том числе по неосторожности.

Если ранее за участие в террористическом сообществе (статья 205.4 УК РФ) было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, то теперь — от 10 до 15 лет.

Увеличен минимальный срок наказания за содействие террористической деятельности (статья 205.1 УК РФ): за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений террористического характера, вооружение или подготовку лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений — с 5 до 7 лет лишения свободы, а за пособничество в совершении террористического акта или создании незаконного вооруженного формирования — от 10 до 12 лет лишения свободы.

В части преступлений против государственной власти усилена ответственность за государственную измену (статья 275 УК РФ), в качестве наказания предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Максимальный срок лишения свободы за диверсию (статья 281 УК РФ) увеличен с 15 до 20 лет.

Кроме того, дополнен перечень объектов диверсии. В действующей редакции статьи к диверсии отнесено совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации.

Расширен перечень квалифицированных составов данного преступления. К ним теперь относятся деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а также сопряженные с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса, за которые установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

За диверсию с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненного лишения свободы.

Федеральным законом от 28.04.2023 № 157-ФЗ введена уголовная ответственность за оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов об уголовном преследовании должностных лиц органов публичной власти Российской Федерации в связи с осуществлением ими служебной деятельности, иных лиц в связи с прохождением ими военной службы или пребыванием в добровольческих формированиях, содействующих в исполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275, 275.1, 276 УК РФ (статья 284.3 УК РФ).

За указанные действия установлена ответственность от штрафа в размере от трехсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Дополнен перечень преступлений, за совершение которых мужчинам отбывание части срока наказания назначается в тюрьме. В него включены участие в террористическом сообществе, создание диверсионного сообщества, содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения для осуществления диверсионной деятельности.

За совершение последних трех преступлений и за участие в диверсионном сообществе введена конфискация имущества.

Изменения вступили в силу с 09.05.2023.

О размещении информации сообщите в прокуратуру.

Заместитель прокурора А.С. Волосюк

Правила использования беспилотных воздушных судов

За последнее время отмечено значительное увеличение количества случаев нарушения владельцами беспилотных воздушных судов (так называемых беспилотников или дронов) порядка использования воздушного пространства Российской Федерации.

Наибольшую угрозу для безопасности полетов представляют случаи несанкционированного запуска беспилотников в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок).

В целях упорядочения таких полетов, ведения базы данных воздушных судов постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 утверждены правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 150 гр до 30 кг.

Для постановки беспилотного воздушного судна на учет его владелец обязан представить в Росавиацию по почте либо через Единый портал государственных услуг заявление с приложением фотографии этого летательного аппарата.

За управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет, либо не имеющим учетного опознавательного знака, предусмотрена административная ответственность по ст. 11.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.

При необходимости эксплуатировать летательный аппарат в соответствии с Правилами использования воздушного пространства, (утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138) владелец обязан:

- за сутки до планируемого полета направить в органы организации воздушного движения план полета в соответствии с утвержденным Минтрансом Табелем (от 24.01.2013 № 13).

- в случае полетов над населенными пунктами получить разрешение соответствующего органа местного самоуправления.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756» в большинстве регионов Российской Федерации приняты решения о запрете запуска беспилотных воздушных судов.

За нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена ответственность по ст. 11.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей для граждан и от 250 до 350 тысяч рублей -для юридических лиц.

В случаях, когда запуск дрона осуществлен без разрешения (либо допущено иное нарушение правил использования воздушного пространства) и повлек по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, а если пострадали два и более лица — до семи лет лишения свободы (статья 271.1 УК РФ).

До запуска дрона, информацию о запрете его использования необходимо уточнять в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации или на их официальных сайтах.

При обнаружении летящего беспилотника необходимо позвонить по телефону 112.

О размещении информации сообщите в прокуратуру.

Заместитель прокурора А.С. Волосюк

Как перенести срок капитального ремонта на более ранний

В силу ст. 168 Жилищного кодекса РФ очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта исходя из критериев, которые установлены законом субъекта Российской Федерации и могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям.

Региональная Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Камчатском крае на 2014 — 2043 годы утверждена Постановлением Правительства Камчатского края от 12.02.2014 № 74-П, она подлежит ежегодной актуализации.

Постановлением Правительства Камчатского края от 28.12.2016 № 530-П собственникам жилых помещений предоставлена возможность изменить сроки проведения капитального ремонта, предусмотренного программой или принять решение об отказе от проведения ремонта внутридомовых инженерных систем, предусмотренных программой ввиду их отсутствия.

К примеру, в соответствии с Региональной программой, срок проведения капитального ремонта кровли многоквартирного дома запланирован на

2030-2032 гг., а капитальный ремонт фасада запланирован на 2023-2024 гг.

В то же время, состояние кровли требует проведения капитального ремонта в более ранние сроки и объективно целесообразнее. В такой ситуации собственники могут принять решение о переносе срока проведения ремонта кровли на более ранний, а срока проведения ремонта фасада на более поздний.

Для реализации указанных мероприятий собственникам необходимо:

1. Инициировать общее собрание собственников жилых помещений и принять решение о переносе сроков проведения капитального ремонта отдельных конструктивных элементов;

2. Обратиться в организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом, с инициативой о направлении в орган местного самоуправления заявления о внесении изменений в Региональную программу.

Управляющая организация, на основании принятого собственниками решения, направит в орган местного самоуправления заявление и соответствующий пакет документов.

Орган местного самоуправления, в свою очередь, направит в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края заявку на внесение изменений в Региональную программу.

Заявка органа местного самоуправления будет рассмотрена на заседании Комиссии по определению необходимости проведения капитального ремонта, созданной при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края.

По итогам рассмотрения заявки комиссия принимает решение о внесении изменений в региональную программу либо об отказе внесения изменений в региональную программу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.